Karitatives Engagement

Wir unterstützen die Esel-Initiative e.V., die Fördergemeinschaft der Johannes-Peter-Hebel Grundschule Karlsruhe e.V., den Verein Lebensweg e.V. und UNICEF.

Die Esel-Initiative ist ein gemeinnütziger Verein zur Förderung alleinerziehender Frauen in entlegenen Weltregionen. Der Verein beschafft für alleinerziehende Mütter in Nepal regelmäßig Nutztiere wie Esel, Kühe, Wasserbüffel und Yaks. Diese helfen den Familien, wirtschaftlich unabhängig zu leben, größere Mobilität zu erlangen und ermöglichen ihren Kindern den Schulbesuch. Zudem werden Hebammen und traditionelle Ärztinnen mit ortsüblichen kleinen Pferden versorgt.

Der Förderverein der Hebel-Grundschule Karlsruhe unterstützt die Grundschüler mit vielen Angeboten. Es werden Arbeitsgemeinschaften finanziert, genau so wie Klassenfahrten, Projektwochen (beispielsweise das Zirkusprojekt 2013) und ergänzende Spiel- und Lernmaterialien für alle Klassen.

Am 1. Juni 2016 hat der Verein Lebensweg e.V. den Grundstein zum Bau einer Familienherberge gelegt, die Ende 2017 zwölf Kurzzeitwohnplätze für Familien mit schwerstkranken, beziehungsweise behinderten Kindern bieten wird. Eltern und Geschwisterkinder können dort eine Auszeit vom oftmals schwierigen Alltag nehmen und neue Energie tanken, während die erkrankten Kinder durch ein kompetentes Pflege-Team liebevoll betreut werden. Das Haus ist hochwertig ausgestattet und ermöglicht in seinen Räumen vielfältige Therapieverfahren.

UNICEF, das Kinderhilfswerk der Vereinten Nationen setzt sich seit über 70 Jahren weltweit für das Wohl von Kindern ein. In mehr als 190 Staaten und Regionen versorgt UNICEF Kinder unter anderem mit Nahrungsmitteln, Medikamenten, Impfstoffen und Notunterkünften. Zudem setzt sich die Organisation auch für deren Schulbildung und Rechte ein.